Gastro-Tipps, regional & fair

Text Regio Augsburg Tourismus GmbH


Nachhaltig genießen - Gastro-Tipps in Stadt & Land

Den Start in den Tag mit einem frisch zubereiteten Frühstück aus regionalen Produkten in bester Bio-Qualität beginnen oder sich abends auf ein Menü mit saisonalen Zutaten freuen. Transparenz beim Blick in die Menükarte, die Aufschluss über die Herkunft der angebotenen Speisen gibt. Kurzum - Nachhaltigkeit auf dem Teller genießen. Man schmeckt es auch! Qualitativ hochwertige Gerichte, die mit Sorgfalt und Liebe zubereitet werden, bereichern unseren Alltag, schützen die Natur und tragen zum Wohlbefinden bei.
 
Die folgenden Kurzporträts liefern lediglich ein kleines Beispiel für die Vielfältigkeit:

Das „DREIZEHN“ in der Kresslesmühle
Idylle pur am Lechkanal in Augsburgs Altstadt
Das kleine gemütliche Altstadt-Cafe „DREIZEHN“ ist nicht nur für die beiden Inhaberinnen ein wahr gewordener Traum! Hausgemachter und frisch zubereiteter Kuchen, duftende Kaffeespezialitäten und herzhaftes Essen sorgen für die kleinen Alltagsmomente mit Verwöhn-Charakter. Empathisch und sympathisch - hier gibt es weder Getränk noch Speisen aus tierischen Produkten! Die leckeren Speisen erbringen den Beweis - dieser bewusste Verzicht ist eindeutig gesund und lecker! Die DREIZEHN lebt gemeinsam mit Ihren Gästen den Traum eines modernen metropolen Genuss-Lebens, gänzlich ohne Tierprodukte.
Website

Kloster Holzen
"Zwischen Himmel und Erde"
Ein einzigartiges Konzept sorgt zwischen altehrwürdigen Klostermauern für das Wohl eines jeden einzelnen Gastes! Essen wird hier zum unvergessliches Erlebnis. Die Liebe und Verbundenheit zur Natur prägen die Küchenphilosophie des Klostergasthofs. Hier wird fast ausschließlich mit saisonalen, frischen und heimischen Produkten gekocht, denn das Küchenteam legt größten Wert auf eine gesunde und vitale Küche. Produkte aus eigener Herstellung – Honig & Obstsäfte, Marmeladen und Öle, feine Liköre – bereichern die Klosterküche und verleihen ihr den Geschmack vom "Garten Eden".
Website
Video

Restaurant & Hotel Alte Posthalterei Zusmarshausen
Green Table und Top Restaurant mit Heimatküche
Unter dem Motto LEICHT & GESUND bietet das Romantik Hotel Alte Posthalterei natürliche Köstlichkeiten an. Regional, nachhaltig, saisonal und den Wachstumszyklen der Natur verpflichtet. Verantwortung gegenüber der Umwelt und dem Tierwohl wird hier groß geschrieben. Die Liebe zur feinen Küche ist deutlich spürbar, egal ob vegan, vegetarisch oder klassisch. Das Restaurant lädt zum vollendeten Genuss ein.
Website

Die Spezialitätenwirte
Natur & Jahreszeit schreiben die Speisekarte
Die Spezialitätenwirte im Wittelsbacher Land sind eine Werte- und Wirtegemeinschaft mit Zielsetzung kulinarische Köstlichkeiten aus hochwertigen, regionalen Lebensmitteln zu kreieren. Jede Wirtin und jeder Wirt entwickelt dabei seine ganz persönliche individuelle Note. Heimische Küche, präsentiert mit Leidenschaft und Ambiente – dafür steht die Marke der „Spezialitätenwirte“! Kurze Lieferwege, regionale Produkte und der persönliche Kontakt garantieren eine hohe Qualität, einen perfekten Geschmack und eine Stärkung der regionalen Identität.
Website

So schmeckt Augsburg und die Region
Augsburg & Region - das ist Schwaben, ein bisschen Altbayern und sogar etwas Italien. Und genauso schmeckt es hier auch! Genießen Sie die bunte Vielfalt von schwäbischer Küche, regionaler Spezialitäten in Bio-Qualität, typisch bayerisches Essen, vegetarisch, vegan oder ein wenig Dolce Vita beim Italiener. Genuss und Lebensfreue pur, von anspruchsvoller Gourmetküche bis zum urigen Biergarten!
Website, Rubrik Gastronomie in Stadt & Land

Schlemmen, schlafen & relaxen
Unsere Tipps:


Bio Hotel & Restaurant Bayerischer Wirt

Gemeinwohl-Ökonomie bilanzierter Betrieb
Es ist das erste und bislang einzige Bio Hotel & Restaurant in der Fuggerstadt, mit einer zu 100 % zertifizierten Bio Küche und umweltbewusstem, nachhaltigen Engagement. Bienenweiden-Patenschaft, Pflanzung von Bio-Blumen und alten Obstsorten auf dem Hotelgelände, „Green Meetings“, baubiologisch renovierte Zimmer, Salzgrotte & Salzsauna. Die Auszeichnung „Blühender Betrieb“ steht für einen CO2-neutralen Betrieb seit 2019/20.
Website

Schloss Blumenthal
Gasthof, Biergarten, Lebensraum

Auf Blumenthal liebt und lebt man die Vielfalt. Spürbar auch die Begeisterung für gutes Essen in Bio-Qualität. Gemüse von den eigenen Feldern und aus den Gewächshäusern der Blumenthaler Solidarischen Landwirtschaft. Schlemmen im Gasthaus oder im urigen Biergarten unter schattigen Kastanien oder sogar einen Kurzurlaub im "Naturschloss" Blumenthal genießen. Eine Wohltat für Körper und Seele.
Website
Schloss Blumenthal, YouTube Video

Genussmomente im Wittelsbacher Land!
Gemütliche Biergärten, wunderschöne Gasthäusern und eine lokale Küche, die kulinarische Köstlichkeiten aus regionalen Produkten serviert.
Gastronomie im Wittelsbacher Land


Buchtipp: Kulinarische Streifzüge durchs Wittelsbacher Land Mehr erfahren

 

Außergewöhnlich

Repair-Cafes
Reparieren statt wegwerfen
Hier retten Tüftler, unterstützt durch Profis, manch gutes Stück vor der sicheren Entsorgung. Wartezeiten werde mit Kaffee, Kuchen und guten Gesprächen überbrückt.
Das Habitat - mehr erfahren
Werkraum - mehr erfahren

Infos, Links & Broschüren

Suchmaschine

Green Table - Gastronomie mit Qualitätssiegel

Website

Life Guide als Print & Website

Nachhaltig leben in Augsburg

Website